ПРОЕКТИРУЕМ ДОМ ПО САЖЕНЯМ

Стать ближе к природе можно только вдали от шумного дыхания мегаполиса. Если хотите проникнуться умиротворением, а собственный дом в окружении прекрасного сада и леса — ваша давняя мечта, то самое время предпринять первые шаги.

Чтобы здание было гармонично сложено и в нем всегда царила положительная энергетика, важно присмотреться к системе саженей. Этот древнерусский и позабытый многими способ возведения зданий, основанный на разуме и творческом расчете, способен воплотить настоящее произведение искусства.

КЛЮЧ К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ

Сегодня экологическая ситуация на Земле выглядит удручающе. Практически во всех мегаполисах присутствуют серьезные проблемы с окружающей средой — загазованность воздуха, воды, мусор, гибнущие зеленые насаждения из-за загрязнения солью почвы и постоянной тени многоэтажных домов.

Понятно, что следствием ухудшения экологической ситуации стало резкое ухудшение состояния здоровья, рост числа заболеваний населения и появление специфических болезней горожан, таких как ежегодные эпидемии и депрессии. Человечеству крайне необходимо обратить внимание на самочувствие родной планеты и на перспективы своего выживания на ней.

Один из путей выхода из негативной экологической ситуации — создание частных домов из натуральных материалов в сельской местности, на чистом воздухе, в окружении лесных массивов и садов. Проживание на даче и в деревне восстанавливает силы и здоровье человека. В сельской местности производятся здоровые натуральные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты.

Важнейшим средством восстановления и сохранения здоровья человека является такой элемент традиционной русской культуры, как строительство домов по саженям. Поскольку система саженей создана на базе человеческих пропорций и размеров, то в таком доме резонансная частота нашего тела будет совпадать с частотой длины саженей, что оказывает оздоровительный эффект на проживающих в нем людей.

ДИАГРАММА ПУЗЫРЬКОВ

Один из самых интересных методов создания проекта будущего дома описан в книге Янто Эванса «Дом из самана». Теория заключается в следующем: вы в общих чертах представляете пространства, которые хотите иметь в доме. Затем, представляя те самые пространства, нужно нарисовать набор пузырьков различных диаметров. Далее эти пузырьки необходимо вырезать и переставлять в разных конфигурациях до тех пор, пока не найдете самый удобный вариант. Склеив их все вместе, вы и получите план вашего будущего дома.

Приведем несколько выдержек из книги Я. Эванса:

«Место для готовки? Что ж, стоя возле воображаемого кругового кухонного уголка, вытяните руки. Вы ведь не сможете с легкостью дотянуться куда-либо дальше, чем этот размах, поэтому кухня на этом и заканчивается. Мой рост — 1,68 см, и я могу вытянуть руки на 1,70 см, поэтому кухня будет площадью 1,73 см. Не перемещаясь, можно дотянуться до холодильника, печки, раковины, тарелок, кастрюль, еды, кладовки и кухонного стола».

«Когда вы проектируете свой дом, вы подготавливаете сцену для пространства вашей собственной домашней жизни. Описывая то, каким вы хотите видеть свой дом, используйте глаголы вместо существительных, чтобы максимально точно описать, какой деятельностью вы хотите заниматься в том или ином месте.

Каждое пространство должно соответствовать своему особому предназначению, быть подходящего размера, формы, настроения, запаха и звука. Не думайте о спальне, кухне, ванной. Скажите себе: спать, купаться, готовить еду, есть. Глаголы помогут вам не забыть, что вам нужна не коробка, а место, чтобы лелеять то, что вы делаете…».

«…По мере описания как внутренних, так и внешних помещений (пристроенных или отдельных от дома) подумайте о том, что должно быть рядом с чем. Обычно довольно разумно расположить ванную рядом со спальней, а прачечную — рядом с кладовкой. Столовая должна быть рядом с кухней, иногда мы перекусываем во время приготовления пищи или прямо из холодильника. Представьте себе столовую в пределах досягаемости кухни…» и так далее.

«Если вы уже представили сцены своей домашней жизни, то пришло время отрепетировать их. Используйте свое тело реалистично, чтобы увидеть, сколько места вам нужно, какой высоты должны быть помещения. Спланируйте дом так, чтобы он помог вам быть счастливыми постоянно». Словом, создайте образ, как на рисунке 1.

МЕЧТА НА БУМАГЕ

Предположим, что требуется построить дом для молодой пары. Определены зоны: спальня, кухня, санузел, комната для гостей, кладовка. В качестве материала выберем дерево, сруб из оцилиндрованного бревна. Предполагаемые размеры сруба — 5х6 м. Бревна — толщиной 25 см. Спальня, кухня и кладовка располагаются на первом этаже. Комнатой для гостей будет мансарда. Исходя из этих условий, произведем расчеты. Основаны они на таблице саженей, предложенной российским исследователем А.Ф. Черняевым (см. таблицу 1).

Необходимо сначала определить величину дома (в метрах) и только потом приступать к выбору размеров в саженях. Чтобы здание было гармоничным, требуется, чтобы его внутренние и внешние размеры были спроектированы по саженям. Внутренние размеры должны быть определены в связанных с разными саженями мерах: в полусаженях, локтях, пядях, пястях. Их должно быть четное количество — 2 полусажени, 4 пяди и т.д. Внешние габариты дома с крыльцом и свесами крыши должны вписываться в четное количество саженей.

РАСЧЕТ ВНУТРЕННИХ РАЗМЕРОВ ДОМА ПО САЖЕНЯМ

Определим размеры комнаты (см. рисунок 2), не принимая в расчет внутренние перегородки. Выбор саженей начинается с высоты. Задать ее можно в 8 больших пядей, что составит 2,585 м. Соответственно, по таблице, ширина — 32 египетских пяди (6,652 м). Длина — 6,048 м, что составит 32 простые пяди. Данные сажени, как видим, входят в группы №5 (первая), №1 (вторая) и №3 (третья).

Проведем аналогичные расчеты для окон и дверей. Пусть высота окна будет два больших локтя — 1,293 м, а ширина — два церковных локтя — 0,932 м. Высота двери — 4 царских локтя — 1,974 м, ширина — 2 кладочных локтя. По пядям можно рассчитать отступы дверей и окон от пола и стен. Высота фундамента до 40 см не учитывается, но допустим, что она составит 80 см.

РАСЧЕТ ВНЕШНИЙ ГАБАРИТОВ ДОМА ПО САЖЕНЯМ

Высота дома сложится из высоты фундамента, толщины перекрытий пола и потолка, высоты стен в комнате, толщины крыши в коньке. Размеры труб от вентиляции и печи, флюгеров не учитываются.

В итоге мы получаем следующее:

0,8м + 0,5м + 0,5м + 2,585м + 3,659 м + 0,5 = 8,544 м = 6 саженей малых.

Ширина дома складывается из ширины двух свесов крыши, толщины двух стен, внутренней ширины дома:
0,5м х 2 + 0,25м х 2 + 6,048 м = 7,456 = 4 церковные сажени.

Длина дома состоит из ширины двух свесов крыши, толщины двух стен, внутренней длины дома и длины выступа крыльца:

0,5м х2 + 0,25м х 2 + 6,652 м +1,608 м = 9,760 = 4 великих сажени.
В результате расчетов получены следующие сажени: малая из группы №2 (третья), церковная из группы №3 (вторая), великая из группы №4 (первая).
Все полученные значения можно округлять с точностью до 3%. Например, вместо 6,048 м можно взять 6 м.

АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ

Найдем соотношение саженей, определим коэффициенты:

6,652:2,585=2,57
6,048:2,585=2,34
6,652:6,048=1,09
9,76:8,544=1,14
8,544:7,456 =1,13
9,76:7,456=1,31

Очевидно, что полученные коэффициенты совпадают с коэффициентами гармонии по золотому сечению с погрешностью менее 3%. 2,618 — коэффициент золотого сечения в квадрате; 2,33 — двойное золото (корень из пяти минус один), 1,118 — функция Жолтовского, выведенная Жолтовским на основе пропорции золотого сечения (корень из пяти пополам), 1,171 — коэффициент Хеси-Ра (квадрат коэффициента золотого сечения, деленного на корень из пяти), 1,309 — вурфный коэффициент (коэффициент золотого сечения в квадрате пополам).

В заключение надо отметить, что метод расчета сооружений по саженям (в отличие от фэншуй и васту-шастра) прост и доступен. В результате получается «живой» дом, гармоничный человеку.
Источник: Журнал Недвижимость
____________________________
Живой Дом - строительство ЭкоДомов и обучение проектируем и строим дома по саженям www.ecopanel.jivadom.ru

image001 image002

image003 image004 image005